Обычная
версия сайта
  Размер шрифта:   Шрифт:   Межсимвольный интервал:   Межстрочный интервал:   Цветовая схема:   Изображения:

 Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

"Средняя общеобразовательная школа № 8 им.А.Н.Ленкина 

  г. Горно-Алтайска"  

Республики Алтай.   

 

 

Школьный музей

 

                              
      

Дата открытия – 1989 год

Паспартизация – 1992 год

Номер свидетельства – 11 391

Количество экспонатов – более 600

           
        руководитель школьного музея Теплякова В.С.          
                            Сайт музея >>

 

  

 

                          ОБНОВЛЕНИЕ ШКОЛЬНОГО МУЗЕЯ             

 

      

      
             

        
     

 

 

 

 Наша школа стала лауреатом конкурса "100 лучших школ России" 2014 г. в номинации "Лидер в сфере патриотического воспитания"

подробнее>>

 

 

  

 

 

 

Основные разделы экспозиций:

                            1.Они были первыми

                            2.Спортивная слава школы                           

                            3.Они защищали Родину

                            4.Ветераны ВОВ микрорайона

                            5.Только в труде велик человек

                            6.Ими гордится школа

Тема поиска:

                                            1.Выпускники школы

                                            2.Знаменитые люди города и Республики

                                            3. История микрорайона и города.

                                                                   Первые шаги школьного музея

     Страна готовилась к 45-летию Победы над фашистской Германией, а школа – к своему 50-летнему юбилею. И первая тема, над которой решила работать группа «Поиск», была: «Выпускники огненных лет», о тех, кто ушёл со школьной скамьи в пекло войны в те далекие 40-е, роковые. Школа наша открылась в сентябре 1939 года, а уже через неполных два года началась Великая Отечественная война. Ещё не было ни одного выпуска, были ученики, самые старшие в школе, перешедшие в 10-й класс. Но вместо школы некоторые уже летом 1941-го вместе с учителями добровольцами уходят на фронт.

      Вот с них мы и начинали писать историю школы, так потом и назвали свой музей – «История школы». Начать решили, конечно же, с военкомата, но … там нам помочь не смогли: в списках отправленных на фронт, не было указано улицы, школы, микрорайона.

       Нашли случайно фотографию, где изображено много парней и девчат в белых косынках с красным крестом, она нам показалась очень интересной.

       На фотографии надпись: «3 марта 1941 года» и все… Стали искать тех, кто мог рассказать об этих людях на фотографии. К нашему счастью, в своем же микрорайоне  нашли выпускницу 40-х, Аверьянову Клавдию Павловну, «Отличника здравоохранения». Она сама есть на этом  снимке и назвала всех. Оказалось,  что многие из этих ребят и девушек ушли добровольцами на фронт и многие погибли.

        Затем в госархиве,  в ведомости на зарплату за 1941-й год нашли классного руководителя самого старшего 9-го класса, Ялбачева Николая Васильевича, он в то время был жив и жил в нашем городе. Он сам прошел всю войну «от звонка до звонка» и рассказал нам много интересного и важного о своих питомцах. Это было наше начало большого поиска, а первую работу мы назвали «Выпускники огненных лет». Сбору материала о них помогла и встреча в школе в 1989-м году учителей и выпускников школы № 8 40-х годов. Многое узнали и от них.

        А потом, после юбилея школы, письма, встречи, воспоминания…Сколько их было! С каким волнением мы ждали каждого письма, с какой радостью читали, сколько много интересного и важного о школе, о людях военной поры узнавали. И какие это были письма! Каждое письмо – это откровение, письмо – признание, письмо – исповедь. Даже дети по нескольку раз перечитывали их. Вот с этого и начинался музей, клуб «Поиск», вот так небольшими шажками и начала писаться «История школы». И сейчас у нас есть музей, а в нем богатейший материал по истории школы истории улицы им. П. Кучияка, на которой стоит наша школа, села Алферово, микрорайона школы, его ветеранах войны и труда.

       А вот зачинщиками, самыми активными членами клуба «Поиск» были выпускники 1990-го года: Бедарева Елена, Вакула Светлана, Рыжикова Елена,Шершень Марина, Бабаякова Елена, Болотова Марина, Тырыкина Татьяна, Герасименко Марина, затем Крапивина Ольга, Левина Ольга, Скударнова Лариса, Сухинина Наталья и другие.  Уже несколько поколений ребят прошло через наш школьный музей, и сегодня многие из них работают и также активны. 4 года замечательно работала Тетешева Ольга, Воробьёва Дарья, Гаврилова Евгения, Виштилюк Наталья и другие. В клуб ходят учащиеся из всех классов, начиная с 5-го.

         Какие задачи ставит перед собой школьный музей и клуб «Поиск»?

1.  Продолжить работу по пополнению музея материалами по истории микрорайона и  школы;

2. Воспитывать у уч-ся интерес к истории своей школы, микрорайона, желание узнать больше о судьбах выпускников школы, ветеранах войны и труда м-на, проблемах тех лет;

3. Воспитание любви и гордости за свою школу, свой дом, Родину, уважения добрых традиций старших поколений;

4. Продолжить тимуровскую шефскую работу в микрорайоне. Воспитывать уважение и внимание к пожилому человеку, желания помочь ему;

5.  Развивать инициативу и творчество ребят в работе клуба, самостоятельность в подготовке мероприятий.

                         

    ДЕВИЗ  КЛУБА  «ПОИСК» - "ГОРЕТЬ  САМИМ,  ЗАЖЕЧЬ  ДРУГИХ"

 

                 

Н А Ш    У С Т А В :

 

1.  Люби и знай свой край родной.

2.  Пиши с любовью историю своей семьи, школы, города, Республики.

     Узнай и расскажи другим.

3.  Относись уважительно к ветеранам, поздравляй, оказывай посильную помощь.

4.  Твое назначение – нести интересное людям.

     Твоя забота – зажечь весь класс общим делом.

     Твоё призвание – увлечь, взволновать, убедить.

5.   Главное требование к тебе: всем образом мысли, всеми твоими поступками ты должен завоевать право оставаться членом клуба.

          
                           

  

 Н А Ш    З А К О Н:

 

 ОРГАНИЗОВАННОСТЬ 

 

 ОТВЕТСТВЕННОСТЬ  

 

 ОПЕРАТИВНОСТЬ

                         

  

        Письма, встречи, воспоминания… Сколько было писем из разных городов нашей страны! Москва, Ленинград, Киев, Симферополь, Уссурийск, Кемерово и другие. Сколько было интересных встреч! И приходится только поражаться душевной щедрости и необычности особенно выпускников тех далеких трудных лет.

       Из строчек и писем, воспоминаний ярко вырисовывается история родной школы, биография первых выпускников. Вот, выпускница школы 1942-го года, Карпова Мария Евгеньевна вспоминает: « Когда мы пришли в сентябре 1941-го года в школу, нам стало страшно: не было с нами наших парней и учителей-мужчин. Они ушли на фронт в первые дни и месяцы. Очень многие из тех, что на фотографии, не вернулись с поля боя. А были они такими молодыми! Мы всегда должны помнить о них и быть достойными их памяти.

        О некоторых выпускниках нам удалось узнать, какими они были, о чем мечтали, где и как погибли. Тая Ефимова… После курсов сандружинниц, против воли матери добровольцем уходит на фронт. Сражается в 232 стрелковой дивизии, которая формировалась в г. Бийске. Из села Губарево Воронежской области, где погибла Тая, ученики школы нам рассказали в письме:» …В этом бою участвовала 232 стрелковая дивизия сибиряков. Как мы узнали, с ними были три девушки-медсестры. Две спаслись А одна девушка с пятнадцатью ранеными бойцами находилась в доме колхозницы Лавлинской Соыьи Романовны. По её рассказам, девушка была очень смелой, решительной. Во время трудного боя она приводила раненых и снова уходила. Так она вынесла с поля боя 15 тяжелораненых бойцов и оказала им первую помощь. Кроме того она спасла жизнь 10-летнему мальчику, Лавлинскому Коле.

        Но вскоре немцам пришло подкрепление и нашим пришлось отступать. Тая не бросила раненых и вместе с ними погибла в лощине, недалеко от сада. Это и была Тая Ефимова. Она до последней минуты осталась верна комсомольскому долгу. Она погибла 24 сентября 1942 года и похоронена вместе с другими солдатами в братской могиле в с. Губарево Воронежской области.»

        Нашли мы и мать Таи, встретились, расспросили о дочери, и она нам подарила несколько её фронтовых писем, открытки, фотографию. Мы рады, что у нас в музее есть такие достоверные материалы о наших выпускниках военных лет.

        Встретились с классным руководителем 9-б класса, который дошел до Берлина, имеет 19 наград, записали его рассказ о себе и своих питомцах. От него мы узнали, что  один из его выпускников, Чевалков Вениамин,  на фронте был полковым разведчиком, за свои боевые смелые действия он стал полным кавалером орденов Славы всех трех степеней, что приравнивается к званию Героя Советского Союза.

           Мы с гордостью узнали, что и его бюст будет установлен в Парке Победы  на аллее Героев к 60-летию Победы.

        Узнали и о Коле Ермакове, который был командиром танкового экипажа и погиб в апреле 1945-го года, перед самой Победой»,- рассказала нам его сестра Лидия Николаевна. Это о них сказал поэт в своем стихотворении:

                      Ушли сурово, без оглядки,

                      Не нарушая строгий строй,

                      Шагая твердо, по-солдатски,

                      От школьной парты прямо в бой.

                      И удержать их не пытались.

                      В сердца стучала им война.

                      Сюда, где их следы остались,

                      Вернулись только имена.

        Да, только имена…Вот уже в этом году нам удалось узнать ещё об одном не вернувшемся с поля боя, о Николае Ракитине. В нашем микрорайоне мы нашли его сестру, Валентину Григорьевну Парлюк. Она рассказала немного о нём. Взяли его на фронт в 1941-м,  через месяц  после отца. Отец и сын погибли в 1942-м году. В школе Коля увлекался музыкой, хорошо пел, играл на гармошке, балалайке, гитаре. Он и на фронте, по рассказу сестры, был запевалой.

       Очень хотелось узнать о судьбе директора школы, Щетинине Терентии Степановиче, тоже ушедшем на фронт, но пока ничего не смогли узнать. Зато как обрадовались, когда получили два года назад письмо из Семфирополя, от сестры Архипова Н.В., учителя географии и астрономии. Она выслала клубовцам ксерокопию его фотографии и последнего письма с фронта. По одному этому письму можно провести целый урок мужества, таким патриотизмом оно пропитано и столько в нём интересных сведений.

         Письмо клубовцам от 90-летней женщины, сын которой окончил на «отлично» нашу школу в 1945-м году и стал потом кандидатом сельскохозяйственных наук в г. Кемерово, Жуковской А.Г. о том, как встречали День Победы в городе.

          Вот по этим письмам, воспоминаниям мы продолжаем писать историю школы, микрорайона, улицы и т.д. Проводим уроки мужества, встречи, радиолинейки, экскурсии. Оформили стенды: «Они были первыми», «Они защищали Родину», «Гордость школы», «Офицер – профессия героическая», Только в труде велик человек»          

          Большая работа проводится в микрорайоне школы членами клуба «Поиск». В музее есть тетрадь, где записаны все ветераны  все ветераны Великой Отечественной. Чтобы иметь нужные сведения о ветеранах, был сделан подворный обход, собраны ответы на вопросы анкеты ветеранов войны, тружеников тыла, солдатских вдов, старожилов улицы. Улицы закреплены за классами , и дети класса под руководством члена клуба проводят встречи со своими ветеранами, оказывают им адресную помощь, поздравляют с праздниками.

      Ветеранов трогает внимание со стороны ребят, да и учащиеся привыкают заботиться о пожилом человеке. И вот уже  написаны рассказы о ветеранах Великой Отечественной войны, их боевом и трудовом подвиге. Внимательно слушают дети рассказы ветеранов в школе, дома, записывают их воспоминания.. Стало доброй традицией проводить в месячник Пожилого человека конкурс рассказов о ветеранах «Нам дороги эти позабыть нельзя». Ребята сами дают название своим рассказам, подбирают эпиграф, фотографии, ксерокопии наградных документов. Мы считаем, что это очень нужно, т.к. с каждым годом ветеранов становится все меньше – надо успеть записать, да и ребята учатся писать. Нам очень хочется издать эти рассказы о ветеранах нашего микрорайона и подарить им или их родственникам. Да и дети начинают более внимательно относиться к пожилому человеку и заботиться о нём.

       В чем помогают дети ветеранам? Принести воды, размести дорожки от снега, сходить в магазин, вскопать огород, расколоть и наносить дров и др. Было, что и девочки 9-го класса побелили в избушке, постирали шторки, мальчики раскололи дрова, конечно, старшеклассники.                       

         С рассказами о ветеранах члены клуба выступают на олимпиадах по краеведению, на НОУ.

         Работая со старожилами улицы Павла Кучияка, на которой стоит наша школа, мы написали реферат «История  улицы им. П. Кучияка», «История села Алферово», которое находится в 3-х километрах от школы, и дети села с 5-го класса ходят в нашу школу. Исследовательскую работу они и вели, Каширина Алена, и на НОУ по краеведению она заняла 1-е место.

       В 2003-м году клубовцы проводили большую  исследовательскую работу по национальному драматическому театру. Собрали уникальный материал, написали работу «Ойротский национальный драматический театр», оформили раскладушку и получили на городском конкурсе высшую оценку, 1-е место, а на республиканском – второе место.

        За последние два года мы были инициаторами проведения «круглых столов».. Один  - с неполными семьями, а по второму написали проект «Первые шаги к образованию ТОС в микрорайоне школы через объединение активистов микрорайона и членов клуба «Поиск». Выиграли грант на 10 тысяч. Удачно провели все мероприятия, и надо бы провести конференцию по образованию Совета ТОС .  И работа эта велась уже в тесном контакте  с уличными комитетами, депутатом Городского Совета Пьянковым Олегом Игоревичем, обществом «Возрождение», Детским фондом, администрацией школы и клубовцами- старшеклассниками.

     Большое значение в работе музея занимает, конечно же, патриотическое воспитание. Оно идет в течение всего года. Воспитание настоящего гражданина своей страны – наша главная задача.

        Доброй традицией стало проведение Осенней и Весенней декады Добрых Дел.

С советом клуба мы разрабатываем план мероприятий, красочно его оформляем, вывешиваем на видном месте. Начинаем декаду с линейки-старта, и в течение декады постоянно вывешиваем сообщения о том, как проходят намеченные мероприятия. Благодарим ребят за добрые дела, затем проводим итоговую линейку, называем лучшие классы и ребят. Весь этот материал в музее есть. За добровольчество музей и клуб «Поиск» имеют очень много грамот. Осеннюю декаду Добра мы совмещаем с месячником пожилого человека, а Весеннюю – С месячником, посвященным Дню Победы.

        Вся работа музея строится в тесном содружестве с городским и республиканским Советами ветеранов, с Детским фондом, обществом «Возрождение», городским депутатом,  организатором по внеклассной работе, вожатой. Декады ДД проводим вместе с уличными комитетами.

        В результате всей работы музей имеет очень много самых разных дипломов, грамот, похвальных листов.

Cайт создан по технологии "Конструктор e-Publish"